+7 (495) 231-01-52     |     +7 (967) 252-65-65М. "Медведково".
Чай
28.02.2017 Under Tea

Чай тёмный дракон

Улун — чай полуферментированный, по китайской классификации занимает положение между зелёным и красным (то есть чёрным чаем) а в переводе с китайского Улун - "темный дракон".

Улуны производятся, в большинстве случаев из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Процесс ферментации начинается сразу как только листья чая сорвали с куста. Собранные листья завяливаются на солнце в течение одного или полутора часов. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Многие производители делают чай по разному, но основной принцип неизменен. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации, листья с определённой периодичностью аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.  В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации — от 20 % до 60 % (для большинства улунов она находится в пределах 40-50 %). После достижения нужной степени ферментации, в зависимости от сорта чая, её могут прервать просушкой при температуре 200 - 300 градусов.

Характерные особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов дают серьёзный иммунитет к подделкам.

Улуны разделяются на сильно ферментированные и слабо ферментированные.

К слабо ферментированным улунам можно отнести знаменитый Те Гуань Инь или Железная богиня милосердия. Сухой чай обычно имеет форму скрученного шара светловато-зелёного оттенка, при заваривании он полностью раскрывается и можно видеть три листа на одной ветке. Ароматика сухого чайного листа необычная её не с чем ни спутать она очень тонкая. Цвет готового настоя желтый, яркий, может быть с различными оттенками зеленого, розового, янтарного цветов, а аромат и вкус готового чая прекрасны, есть фруктовые оттенки, медовые и цветочные, бывают даже сливочные. Знаменитый улун с сливочным оттенком Молочный Улун, он как ни кто напоминает вкус сливочного мороженного.

К сильно ферментированным улунам можно отнести знаменитый Да Хун Пао или Большой красный халат. Сухой чай обычно имеет форму вытянутую и скрученную в тонкую трубочку, оттенки от коричневого до сине-серого. Ароматика сухого чайного листа сильная и пряная. Цвет готового настоя коричневый, желтоватый, янтарный, оттенок тёмного мёда, а аромат всегда полный, может быть с древесными вяжущими нотками, шоколадный, ягодный, с оттенком темного гречишного мёда и т.д.. У сильно ферментированных улунов всегда сложное запоминающееся послевкусие.

У знаменитых улунов своя история.

История слабо ферментированного  улуна Те Гуань Инь:
Был чаевод по имени Вэй Цинь, живший в городке Шанъяо.  Каждый день утром и вечером он подносил по три чашки зелёного чая бодхисаттве Гуаньинь (божество, в Китайской мифологии, спасающее людей от всевозможных бедствий). Делал он это упорно, более десяти лет, пока однажды ночью ему не приснилось, что на одном горном  утёсе, есть дерево, от которого исходит необычный аромат. На следующий же день он взобрался на гору и нашёл то самое чайное дерево из своего сна. Там он взял черенок этого чайного дерева и посадил в кастрюлю из железа у себя дома. Через несколько лет дерево разрослось, чаевод собрал листья с него и заварил их. Ему очень понравилось и он угостил своих друзей, они были в восторге от необычного чайного вкуса. Позже чай отведал и учитель одной местной школы, он поинтересовался: что же это за чай? Так как название этому прекрасному напитку ещё не было дано, чаевод почтительно попросил учителя самому назвать это чай. Учитель сказал: «этот чай во сне  тебе послала Гуаньинь, ты же вырастил его в железной кастрюле, так назови его "Железной Гуаньинь".

История сильно ферментированного улуна Да Хун Пао:
Согласно одной из легенд чай приобрёл своё название после случая, который произошел в 1385 году.  Студент Дин Сянь направлялся на сдачу императорских экзаменов и получил тепловой удар. Один из местных монахов использовал чай, чтобы его вылечить. Прекрасно сдав экзамен и в последствии получив весомую должность чиновника (которой соответствовал красный халат) Дин Сянь решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона. Монах же следуя традициям буддизма, от подарка отказался, тогда чиновник даровал свой красный халат чайным кустам.

Помимо высочайших вкусовых качеств улуны воздействуют на здоровье организма, содержат огромное количество витаминов и минералов, главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и т.д. Улуны отличаются танинностью  и большим количеством эфирных масел, что примечательно содержание кофеина в сильно ферментированных улунах больше чем в слабо ферментированных. При регулярном употреблении улучшается фигура, замечено, что эффективность расщепления и вывода жиров из организма у чая Улун намного лучше, чем у любого другого чая, можно сказать, что он природное средство для похудения. Некоторые используют слабо ферментированные улуны ещё и как средство для умывания лица. Можно выпить чай и на финишной заварке, когда чай уже отдал все свои вкусовые качества не выливать его, а использовать в качестве тоника, если уже целенаправленно делать заварку именно для этого, то безусловно лучше использовать менее дорогие сорта например Те Гуань Инь А .

Пейте прекрасные Улуны от Under Tea.

Чай "темный дракон" или Улун.