+7 (495) 231-01-52     |     +7 (967) 252-65-65М. "Медведково".
Чай Саган Дайля:
08.07.2017 Under Tea

Саган Дайля — это вечнозеленый многолетний кустарник который широко используется среди бурятского народа, в переводе с их языка "Саган Дайля" означает "белое крыло", возможно потому, что в засушенном состоянии листья становятся похожи на белое крыло. Так же Саган Дайля имеет не менее популярные названия такие как: "продлевающий жизнь", "тибетское крыло", "саган дали", "душистый багульник", "сагаан дайля". Научное название - Рододендрон Адамса. Растет Саган Дайля на территориях дальнего Востока России, встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта, в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, Саган Дайли распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета. Любимые места произрастания Саган Дайля являются горные местности, он может расти на высоте более чем 2 км над уровнем моря.

История Саган Дайля

Чай Саган Дайля: "белое крыло" продлевающее жизньЛегенда говорит о сильной любви, юноши Сагана и его возлюбленной Дайли. Саган, превратившись в белого орла, пролетал над Байкалом, летя на встречу к своей прекрасной девушки — Дайли. В то же время злая ведьма, во что бы то ни стало, решила помешать влюбленным, она расставила ловушки и опоила девушку усыпляющим зельем. Юноша попал в капкан, но сумел выбраться из него и улететь. Дайли, придя в себя, не обнаружила рядом с собой своего возлюбленного, начала его поиски, в итоге она нашла окровавленные перья, от горя решила спрыгнуть с утеса скалы. Едва она шагнула, как ее подхватил белый орел и улетел с любимой куда-то в даль… По легенде, на тех местах где падали перья Сагана, теперь произрастает этот волшебный кустарник, полный целебных свойств. Чай Саган Дайля: "белое крыло" продлевающее жизнь

Другие факты о Саган Дайля

Саган Дайле приписывают магические свойства, поговаривают, что шаманы применяли саган-дайля в своих ритуалах для излечения от самых разных заболеваний. В Тибете просто считают, что Саган-дайля продлевает жизнь. Еще одним из упоминаний о Саган Дайле в письменных источниках считается книга «Дзейцхар Мигчан», автор, писавший про тибетскую медицину, советует собирать побеги ценного кустарника с белыми цветками.

В Монголии Саган Дайля считается средством избавляющим от хронических недугов, которые вызывают усталость. Мол Саган Дайля придает новые силы для борьбы с болезнью, избавляет от головных болей и бессонницы. Выпив настой Саган Дайли, человек ощущает мощный прилив энергии, становится более бодрым, и болезни отступают.

Немецкий врач Гмелин, путешествовавший по России в 18 веке с целью изучения местных традиций, свидетельствовал, что чай Саган Дайля используется коренными народами для восстановления сил в дальних походах, помогает справиться с усталостью ног.

А первое подробное описание Саган Дайля сделал другой исследователь Сибири И.О. Адамс в 19 веке. Именно в его честь и было дано ботаническое название этому растению - Рододендрон Адамса. Свой доклад Адамс сделал в Московском обществе натуралистов.

Полезные свойства Саган Дайля

Чай Саган Дайля: "белое крыло" продлевающее жизнь1) Сильное тонизирующее средство. Эффективнее, чем женьшень, лимонник или элеутерококк и кофе отдыхает;
2) Улучшает мужскую силу, положительно влияет на потенцию;
3) Прекрасно укрепляет иммунитет;
4) Улучшает работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
5) Замедляет процесс старения;
6) Очищает организм от вредных веществ, прекрасное средство после похмелья;
7) Улучшает работу печени;
8) Улучшает обмен веществ;
9) Способствует снятию депрессивного состояния и регулирует сон (только не употребляйте Саган Дайля на ночь.)

Противопоказания Саган Дайля

1) Индивидуальная непереносимость;
2) Аллергическая реакция;
3) Беременность и период грудного вскармливания;
4) Не рекомендуется употреблять перед сном.
Передозировка может вызвать аллергические реакции, а также запор или диарею.

Как заваривать Саган Дайля

В натуральном виде:
На 200-250 мл 1,5 гр или 3 чайные ложки, листья можно предварительно размельчить. Заварить температурой 90-95 градусов, дать настояться 5-10 минут. Чем дольше Саган Дайля будет настаиваться, тем больше будет образовываться горький оттенок и сам эффект будет сильнее.

С добавкой Саган Дайля в чай:
На 200-250 мл 1 гр или 2,5 чайные ложки, листья можно предварительно размельчить. Заварить с черным чаем, температурой 90-95 градусов, дать настояться 2-3 минуты. В такой пропорции и временном промежутке вкус чая будет разбавлен легким кисловато-облепиховым оттенком Саган Дайли.

Ещё немного о Саган Дайля

Внимание, Саган Дайля по своей неоднородной структуре имеет мелкие частички поэтому, чтобы избежать неприятного ощущения чаинок, рекомендуется использовать сито или чайные фильтр пакеты. Как уже писалось выше Саган Дайля сильное тонизирующее средство, его лучше не пить в день более 2-х стаканов, так же после месяца употребления нужно сделать перерыв.

Купить чай Саган Дайля в магазине эксклюзивного чая UnderTea  можно по адресу проезд Шокальского д. 61, либо сделать заказ с доставкой у нас на сайте.