+7 (495) 231-01-52     |     +7 (967) 252-65-65М. "Медведково".
Чай и диетология
18.03.2018 Under Tea

Дорогие друзья, на протяжении долгого времени многие из Вас задают нам вопросы касающиеся похудения и чая, что-то вроде: "Похудею ли я если буду пить такой-то чай?", "Как чай отразиться на моей спортивной форме и на организме в целом?". Мы как люди ответственные и не обладающие медицинским образованием, всегда говорим, что мы не являемся врачами и, что мы можем дать оценку, основываясь лишь только на своём личном, субъективном опыте, что не даёт точного и ёмкого ответа на Ваши вопросы. Не так давно, нам посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, который является специалистом в области диетологии, зовут его Карен Маратович Мелкумян. Карен Маратович - это врач который каждый день занимается составлением программ питания и как оказалось он знаком с чаем не понаслышке, и он любезно согласился написать своё видение касательно чая в виде статьи, за, что ему огромное спасибо.

"Здравствуйте, меня зовут Карен Маратович Мелкумян! Я занимаюсь диетологией и лечебной физкультурой. Несколько лет назад я открыл для себя и своих пациентов удивительные свойства китайских чаев. В этой статье я попытаюсь объяснить доступным языком, но с медицинской точки зрения, всю пользу этого чудесного напитка. Я не буду углубляться в каждый сорт по отдельности, а попытаюсь изложить для Вас общее представление.

Польза чая была доказана давно еще до появления современной медицины. В восточной медицине чаи использовались, как средства для улучшения пищеварения с тонизирующими свойствами, для нормализации давления, очищения организма от токсинов и многого другого, но давайте разберемся, действительно ли это так?

Начнем с того, что взглянем на перечень полезных компонентов зеленого и черного чая и на общий их состав. В чашке заваренного черного чая содержится 5 ккал, в сухом виде калорийность составляет 150 ккал на 100 г. В черном (красном с кит. Классификации) чае содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • витамины P, K, A,
  • дубильные вещества,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • фтор,
  • цинк,
  • медь,
  • йод,
  • кальций.

Все эти компоненты необходимы человеку для укрепления надкостницы, что значительно укрепляет скелет. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервных синапсов и передачи иннервации от головного и спинного мозга к нашим органам и конечностям. Дубильные вещества обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным действием. Крепко заваренный черный чай может заменить мощное дезинфицирующее средство при обработке ран.

Отдельно я бы хотел поговорить обо всем известном сорте чая – пуэре.

Бодрость:

  • Пуэр бодрит намного лучше кофе — это самая основная особенность сорта. При небольшом содержании кофеина в этом чае, вред для здоровья минимален. Приближаясь по ободряющему эффекту к энергетическим напиткам, по соотношению вреда и пользы пуэр, конечно же, с ними не сопоставим: вред от правильно заваренного чая пуэр минимален, а польза велика. Причем отдельно могу отметить, что бодрит больше Шен пуэр, а Шу пуэр дает заряд энергии.

Очищение:

  • Чай пуэр хорошо выводит токсины и потому рекомендуется при любых отравлениях, включая пищевые или при похмельном синдроме.

Содержание пектина:

  • Благодаря содержанию в нём пектина, чай пуэр мягко чистит кишечник, выводя вредные вещества из организма.

Нормализация работы печени:

  • Кроме того, пуэр чудесно влияет на печень, помогая ей очищать и омолаживать весь организм.

Нормализация пищеварения:

  • Чай пуэр ускоряет и оптимизирует пищеварение, избавляет от запоров и других застойных явлений ЖКТ.
  • 3 чашки чая пуэр ежедневно нормализуют работу желчного пузыря за нескольких месяцев;
  • Только этот сорт можно пить при язвенной болезни, а также гастритах: благодаря своей технологии изготовления он является щелочным. Однако, злоупотреблять нельзя - правило «все в меру» с этим чаем не является исключением.

Теперь я бы хотел бы рассказать Вам о зеленом чае и его полезных свойствах.

Зеленый чай - это единственный сорт, который может заменить для организма чистую воду. А как мы знаем - потребление жидкости в объеме 1,5-2,5л воды в день необходимо нашему организму для поддержания здоровья. Но это не значит, что будет полезно выпить в день 2 литра чая. Зеленый чай в большом количестве способен вывести из организма минералы и витамины. Также зеленый чай является мочегонным средством. Подходить к питью этого напитка нужно очень осторожно и без фанатизма. Но если, как уже я уже говорил, все делать в меру, то зеленый чай заметно улучшит Ваше самочувствие.

Далее я постараюсь доступно рассказать о том, как нужно употреблять этот напиток и в каком количестве. Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:

  • катехины,
  • теанин;
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • кофеин,
  • эфирные масла,
  • минералы.

Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ зеленый чай может применяться как средство, способствующее похудению. Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить чай не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать. Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки. При этом чай можно пить как горячим, так и холодным. В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка. Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.

Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.

Кофеин – это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.

Минералы, содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.

Катехины - это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и Ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов: в моркови, шпинате, клубнике и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

Настой зелёного чая при дизентерии.

Берем 25 граммов измельченного сырья растения и заливаем 500 мл кипятка. Оставляем всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Настой при витаминной недостаточности.

Берем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.

Конечно, не стоит считать, что потребление подобного напитка является настоящей панацеей для похудения. Если быть более точными, зеленый чай - одно из средств для похудения, однако, если надеяться только на него, пренебрегая другими, то, конечно, ничего не получится. Это в адрес тех людей, которые сомневаются в полезных свойствах такого напитка. Если запивать зеленым чаем кремовые пирожные, то можно выпить его несколько литров в день и все равно не похудеть. Для того, чтобы фигура была стройной и красивой, надо ещё придерживаться правильного рационального питания, подвергать организм регулярной физической нагрузке.

Зеленый чай также помогает мужскому организму урегулировать выработку полового гормона – тестостерона. Как следствие, качество спермы мужчины во много раз повышается, что играет важнейшую роль при зачатии ребенка.

Другие виды чая для ускорения обмена веществ

Конечно, регулярное потребление зелёного чая ускоряет метаболизм, но есть ещё сорта чаев, которые могут делать это ничуть не хуже. Об этом следует рассказать подробнее:

  • Прекрасным вариантом для худеющих людей является красный чай каркаде, который обладает совершенно уникальным свойством подавления аппетита. Однако, это полезное качество для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, далеко не единственное. При регулярном потреблении каркаде в значительной степени улучшается пищеварительный процесс, а ещё организм человека самым эффективным образом избавляется от самых разных шлаков. Лучше всего пить красный чай вместе с яблоками или свежими ягодами;
  • Можно заварить с чаем садовые травы. Это не только очень полезно для ускорения метаболизма и для здоровья в общем, но просто вкусно и оригинально. Основными компонентами являются ягоды и листья черной смородины, также добавляется мелисса, лемонграсс или шиповник. Если пить такой напиток, то кровь очищается самым лучшим образом, что приводит к значительному ускорению вещественного обмена, лишний жир начинает сжигаться в стабильном режиме, а кроме того поддержка оказывается и сердечной мышце. Но на этом полезные свойства ягодного чая не заканчиваются — отлично улучшается нервный отклик, вообще вся нервная система работает гораздо эффективнее. Человек при регулярном потреблении подобного напитка не испытывает чувства нервозности и напряженности. Помимо этого, выводится лишняя жидкость, не возникает отечности.

Подводя итог, мы можем с уверенностью заявить, что для здоровья и красоты чай необходим каждому. Две чашки хорошего чая улучшат Ваше настроение, урегулируют давление и приведут Вас в тонус. Надеюсь эта статья была полезна, Вы всегда можете связаться со мной для более подробного консультирования и составления плана питания.

Надеюсь был вам полезен. Будьте здоровы! Врач спортивной медицины: Мелкумян Карен Маратович"

Если, кто-то заинтересовался опытом Карена Маратовича и хочет связаться с ним, то Вот его контакты:
тел: +7 (977) 612-04-41;
Email: karenmelk13@gmail.com
Профиль в instagram: https://www.instagram.com/karen_maratovich/